Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.
http://solutions.1c.ru/catalog/public-catering/features

- автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
 - вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
 - вести учета хозяйственных операций в иностранной валюте и условных единицах, учет дополнительных расходов.
 - хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, заготовка, материал, продукция и др.
 - вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
 - вести количественный или количественно-суммовой учет по складам. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.
 - использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
 - использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
 - вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
 - использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
 - вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем.
 - производить инвентаризацию склада и розничных точек.
 - использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации.
 - использовать разные варианты учета и списания ингредиентов
 - формировать управленческие и регламентированные отчеты:
 
- Калькуляции за период;
 - Состав рецептур;
 - Товарный отчет;
 - Анализ выпуска продукции;
 - Расход продуктов;
 - Контрольный расчет расхода продуктов;
 - Расход специй;
 - Заборный лист;
 - Ведомость остатков продуктов;
 - Анализ продаж;
 - Остатки и обороты ТМЦ;
 - Остатки ТМЦ;
 - Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
 - использовать УСН
 - и др.
 
	Новое в 1С:Общепит
	Новые возможности:
	Конфигурация "1С:Общепит" поддерживает функционал для работы с сервисом «1С-Отчетность», который позволяет отправлять регламентированную отчетность в контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и Росалкогольрегулирование через Интернет непосредственно из программ "1С:Предприятие" без переключения на другие приложения и повторного заполнения форм.
	Кроме сдачи электронной отчетности, сервис «1С-Отчетность» поддерживает:
- Неформализованную переписку с ФНС, ПФР и Росстат
 - Сверки с налоговой (запросы ИОН)
 - Сверки с ПФР (запросы ИОС)
 - Отправку реестров больничных листов в ФСС
 - Получение требований и уведомлений
 - Отправку электронных документов в ответ на требования ФНС
 - Получение выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП
 - Возможность формирования пакетов с отчетностью в формате для банков и прочих получателей
 - Ретроконверсию (процесс перевода ПФР бумажного архива в электронный вид)
 - Отправку уведомлений о контролируемых сделках
 - Онлайн-проверку регламентированных отчетов
 
Более детальную информацию Вы можете посмотреть здесь
	 

